Центр ДАГАЗ Ноокосмология
  • Академия Управления

    Игровое моделирование


    Используемая методика игрового моделирования на наших курсах, взорвет Ваше представление об обучении и контроле эффективности его восприятия.

  • Академия Управления

    Курсы для бизнеса


    Академия Управления предлагает Вашему вниманию специальные программы, адаптированные для руководителей.

    Мы поможем включить Ваш бизнес по максимуму!
  • Академия Управления

    Обучение


    Если Вы считаете, что ОБУЧЕНИЕ стоит ДОРОГО,
    попробуйте узнать, сколько стоит НЕВЕЖЕСТВО.

  • Академия Управления

    ON-LINE обучение

    On-Line обучение в Академии Управления удобно. Не нужно никуда ехать, проще планировать свое время, привычная обстановка способствует лучшему усвоению материала.

    Вы всегда можете записаться на вебинар в Академии Управления!

 

Дата публикации: ноябрь 2012

От социологии к жизнеречению

В терминах «наукоподобия» настоящую работу можно было бы назвать "Общие основы социологии”. Но у нас есть причины, чтобы противопоставить термин жизнеречение термину «социология» и перейти от «социологии» к жизнеречению. 

Термин «социология» возходит к двум понятиям: социум — общество и логос — слово. Поскольку жизнь человека протекает в обществе, то, если по-русски жить, место непонятной "социологии” должно занять ясно и однозначно понятное жизнеречение потому, что все жизненные явления следует называть именами, выражающими сущность каждого из них. Жизне-рече-ние — внутриобщественная функция ж-рече-ства.

Национальные же общества, утратив концептуальную самостоятельность управления, обратились в беззаботные «стада» и в конце концов вместо жизнеречения обрели так называемую социологию — псевдонауку. Её ненаучность проявляется прежде всего в том, что современная цивилизация вся переживает глобальный кризис культуры: конфликт поколений, организованная вседозволенность (преступность), экологические проблемы, национализм, перетекающий в нацизм, проблемы разоружения т.п.

Будь современная социология наукой, то общественное самоуправление, в большинстве своём благонамеренное (по крайней мере декларативно), исходило бы из неё и всех этих проблем просто бы не было. Могли бы быть отдельные эксцессы, не выходящие за рамки компетенции психиатрии.

Сама же социология, содержательно отличаясь от любого из этих разделов знания, должна возвышаться над этим фундаментом как некое новое качество. Как наука она не проще, чем математика, физика или иная наука, название которой обыденное сознание вспоминает, когда ему необходимо оценить чью-либо реальную или мнимую интеллектуальную мощь. И социология это — не гуманитарная наука, в современном понимании «гуманитарного образования» в смысле освобождения «образованца» от обязанности знать естественные науки и владеть математическим аппаратом за пределами четырёх действий арифметики. В настоящее время общество в целом такой социологической наукой не обладает и это очень плохо.

Социология — наука — наиболее общая из наук человечества (шире только этика), так как все частные науки должны сливаться воедино в процессе жизнеречения. Она имеет одну особенность, отличающую её от всех частных наук. Социолог — часть общества; дитя, выросшее в нём, несущее печать семьи, «малой и большой» Родины, социальной группы и т.п. Находясь внутри общества, социолог — уникален, как всякая личность. Он излагает своё субъективное мнение об объективных по отношению к обществу причинно-следственных обусловленностях в процессе общественного развития. Всякого исследователя интересует получение ранее неизвестного знания. По отношению к обществу это ранее неизвестное знание появляется как личное мнение исследователя, отличное от господствующих в обществе представлений или даже противное им. Субъективизм исследователя в социологии — науке — единственный источник нового знания в ней; но тот же субъективизм — главный из многих источников всех ошибок во всех науках. 

Поэтому единственная методологическая проблема социологии-науки: как воспитать и организовать субъективизм исследователей, чтобы он позволял получить новое знание, но в то же время гарантировал устранение общественно опасных ошибок социологии (других в ней не бывает!!!) до того, как рекомендации социологов начнут приносить вред в практике самоуправления общества.


А Н О Н С
Контакты
+7 (925) 997-83-53
mail@http://akademiyagru.ru
Skype: akademiyagru

Написать письмо с сайта
Подписка на новости
Имя:
E-mail: